ミネラルウォーターとピュアウォーターの違いについて
「ミネラルウォーター」と「ピュアウォーター」の違い ミネラルウォーターは、 地下水や鉱泉水を源泉としており、 それをボトル詰めにされた 飲料水の総称となります。 このミネラルウォーターの大半の成分は、 マグネシウム、カルシウム、ナトリウムなどの ミネラル成分を含んでいますので、 「ミネラル」という言葉がついています。 「硬水」「軟水」という使われ方を されているかと思いますが、 カルシウムとマグネシウムの含有量が 高い水を「硬水」と呼んでいます。 そして、 ミネラルウォーターも 「硬水」であることがほとんどです。 ピュアウォーターは、 特定水源より採水されたものを 何重にもろ過を行い、 ミネラル成分や不純物を 除去した水になります。 これは、 「軟水」と呼ばれるものです。 一般的には、 硬水は軟水に比べても 日本人の口に 合わないといわれており、 なおかつ、 ミネラル成分は 料理において素材の味を 邪魔します。 ちなみに、 ピュアウォーターを作っている会社 はたくさんあるのですが、 水道水から ピュアウォーターを作っている会社もありますし、 アルプスやハワイなどで作っている会社もあり、 実に様々なピュアウォーターが この世に存在しているのも事実です
ミネラルウォーターとピュアウォーターの違いについてのインフォメーション
日本の水について ピュアハワイアンウォーター(ピュアウォーター)との違い 『加熱殺菌ミネラルウォーター』 加熱殺菌とは、 食品を熱することによって 殺菌することを言います。 日本の ミネラルウォーターのほとんどが この加熱殺菌をされていると 言っても過言ではありません。 日本の食品衛生法では 「85度で30分間以上加熱するか、 それと同等の熱量を加えたもの」 というルールがありますので、 それに従って 加熱処理をしていますが、 たしかに加熱殺菌することで 安全面では確実と言えるでしょう。 しかし「完璧」な殺菌は難しく、 微量であっても 水の中の酸素や 炭素ガスが失われてしまい、 ミネラル分も 減少し変質する可能性がありますので、 人体に有益な菌さえも 殺してしまう 可能性が高い処理でもあるわけです。 『非加熱殺菌ミネラルウォーター』 非加熱殺菌とは、 加熱殺菌でもフィルター除菌でもなく、 オゾン殺菌や 紫外線殺菌といった加熱をしない 殺菌処理法されていない ミネラルウォーターになります。 この非加熱殺菌は アメリカでは 最もポピュラーな処理法となり、 州法によって オゾン殺菌を義務付けている ところもあるほどです。 ピュアハワイアンウォーターは、 逆浸透膜を通し オゾン殺菌や 紫外線殺菌の工程を行った ピュアウォーターで、 それをボトルに密閉した お水となります。 非加熱にしたことで 水の美味しさを維持されている 水となるのですが、 この処理法を行うためには 設備投資が必要になってくるため、 採用している日本メーカーは少ないと いうことも 特徴の一つとなるでしょう。
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